Siete medallas para atletas de la FAMU en el Europeo máster en ruta en Italia

17/05/2022 -

MURCIA. La Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU) ha conseguido un botín de siete medallas en el Campeonato de Europa de atletismo en ruta para la categoría máster, que se ha disputado en la ciudad italiana de Grosseto, donde Cahterine Duhig ha sido campeona continental en los 20 kilómetros marcha F65 y subcampeona en los 10 tanto a nivel individual como por equipos.

Duhig, del club Millennium Torrevieja y adscrita a la FAMU, subió por tres veces al podio en tierras trasalpinas con el oro en la distancia larga de la marcha en esta competición, con un tiempo de 2 horas, 14 minutos y 38 segundos, y con la plata en la de 10 con una marca de 1 hora, 4 minutos y 29 segundos. Además, formando equipo con Aurora Ordas y Antonia Royo consiguió también la plata por equipos en los 10 kilómetros F55 con un tiempo global de 3:15:01.

En los 5 kilómetros en ruta de la categoría M40 Juan Emilio Miras y Juanfra Carrillo, ambos del CA Nogalte-Hogar Puerto Lumbreras, y Rubén Diz lograron el bronce con un tiempo global de 49:34. Individualmente, Miras fue undécimo (17:05) y Carrillo duodécimo (17:06) e igualmente participó otro atleta del club lumbrerense, Raúl Griñán, quien finalizó decimotercero (17:31).

Pedro Ángel Guillamón, también del Nogalte, se proclamó campeón de Europa por equipos en media maratón dentro de la categoría M40, junto a Miguel Ferrer y Manuel Fernández, al establecer un registro conjunto de 3:35:00. Muy cerca estuvo igualmente de lograr la presea a título individual pues acabó cuarto (1:12:46) a sólo 23 segundos del bronce, que fue para el francés Charaf Mouelhi (1:12:23).

En los 10 kilómetros M40 fue séptimo el propio Guillamón (33:50) con Miras ocupando el decimotercer puesto (35:40), Griñán el decimoctavo (37:11) y Carrillo el vigésimo tercero (39:52), mientras que el atleta del CAC Jacinto Benavente Alcantarilla Juan José Gómez acabó trigésimo en los 5 kilómetros M60 (30:14) y su compañero de club Antonio Riquelme el vigésimo primero en la misma distancia dentro de la categoría M65 (30:14).

Otro atleta del club lumbrerense, Blas García, se hizo con el bronce por selecciones en los 20 kilómetros marcha M40 junto a Víctor Castro y José Aparicio (3:04:01), siendo el undécimo individual en la categoría M50 (1:22:50).

También obtuvo puesto de podio con el tercer puesto su compañera de club Eva María Muelas en los 10 kilómetros F45 junto a María Velázquez y Gema Olave (2:09:57) ocupando el puesto vigésimo primero en el apartado individual (52:05), mientras que María Nicolás, del Grupo Alcaraz, fue subcampeona continental por selecciones en los 5 kilómetros F55, con Carmen Pinto y María Teresa Ruzafa (1:05:57) acabando por su parte octava en la clasificación individual (22:04).

Otras dos atletas de la FAMU contribuyeron a la consecución del bronce por selecciones F60 en los 5 kilómetros, en concreto Toñi Ruipérez, del CAC Jacinto Benavente Alcantarilla, y Estebana Esparza, del Fuente Álamo CjRural Regional, junto con Begoña Minayo (1:28:49) y siendo respectivamente decimoquinta individual F60 (33:25) y quinta individual F65 (33:25).