FÚTBOL SALA. FC BARCELONA, 3+4; ELPOZO MURCIA COSTA CÁLIDA, 3+2

Otro episodio cruel: ElPozo pierde un título que ya celebraba en su final 14 con KO ante el Barça

24/03/2024 -

CARTAGENA.  El Fútbol Club Barcelona se proclamó campeón de la Copa de España de fútbol sala por séptima vez en su historia -se acerca a los 11 entrochados del Movistar Inter- al ganar por penaltis a ElPozo Murcia Costa Cálida en una final de infarto y lo hizo con un 4-3 en la tanda después del 3-3 con el que acabó el partido y la prórroga en el Palacio de los Deportes de Cartagena.

El triunfo azulgrana llegó en un encuentro trepidante en el que el conjunto murciano fue por delante con el 0-1, el 1-2 y el 2-3 y en tres ocasiones igualaron los azulgranas, la última a cuatro segundos de la conclusión con un doble penalti materalizado desde los diez metros por Catela.

Ese mismo jugador hizo otro tanto de penalti en el minuto 21 y para el Barça también marcó André Coelho en el 29. Los goles de los granas los consiguieron Rafa Santos en el 19 , Felipe Valerio en el 27 y Gadeia en el 40, concretamente a 17 segundos del bocinazo final.

Con el 3-3 se llegó a la prórroga y, aunque hubo ocasiones para ambos conjuntos, el marcador no se movió, por lo que el título se resolvería en la tanda de lanzamientos desde los seis metros. Ahí se impuso el cuadro dirigido por Jesús Velasco al de Dani Martínez con el portero Miquel Feixas y el mismo Catela como grandes protagonistas.

Para el subcampeón, un equipo murciano que lleva siete años sin abrir sus vitrinas para meter en ellas un título nacional, fue un episodio muy cruel. De hecho, tenía la final en su mano a falta de pocos segundos para la conclusión, cuatro para ser exactos. Era lo que quedaba cuando los de Dani Martínez mandaban por 3-2 en el marcador. Pero una falta innecesaria de David Álvarez, con ElPozo ya con cinco acumuladas, le daba al Barça un doble penalti para mandar la final a la prórroga. Catela marcó y el título, finalmente, se terminaría decidiendo en otra tanda de penaltis como ya ocurrió hace dos años y con el mismo resultado. Otra vez no hubo suerte y el equipo blaugrana se proclamaba campeón. ElPozo lo tuvo muy cerca, demasiada cerca, pero a este club le pasan demasiadas cosas y no buenas precisamente. Ante el Barcelona, en concreto son 14 las finales disputadas y todas ellas acabaron con llanto de tristeza.

El equipo charcutero arrancó con más energía y llegando a la portería rival con facilidad. La primera llegada con verdadero peligro la tuvo Niyazov. Su disparo casi al borde del área lo despejaría Dídac a córner. Aunque sería Esteban el que estaría aún más cerca de marcar. El meta azulgrana lo volvió a evitar.

El conjunto de Jesús Velasco estaba desarbolado por ocasiones y tan sólo creaba algo de incertidumbre a la defensa de ElPozo con algún disparo tímido. La presión alta del conjunto de Dani Martínez estaba surtiendo efecto.

La mejor ocasión del Barça en el primer tiempo la tuvo Pito pero su intento de remate, algo acrobático, lo sacó Marlon. Con el paso de los minutos, el encuentro se igualaba y el club catalán comenzaba a encontrarse algo más cómodo pero sin crear demasiados problemas a Edu Sousa. Catela probaría con una falta lejana y el meta portugués despejaba con el pie. Mientras Touré, en la posición de ala, intentaba generar algo de peligro con acciones individuales aunque lo cierto es que ElPozo sufría poco y jugaba con la sensación de tener el partido controlado pese al 0-0.

Justo antes de llegar al descanso Rafa Santos adelantaba a los de Murcia con un disparo que sorprendía a Dídac. Casi sin ángulo lograba el primer gol de la final y David Álvarez tendría el segundo, pero en el mano a mano no pudo superar al portero del Barça. Con la ventaja en el marcador los de Dani Martínez se iban a vestuarios.

En la reanudación la final se igualaba en el marcador en los primeros segundos. Un claro penalti de Bruno Taffy sobre Matheus lo transformaba Catela. A partir de ese momento aparecieron los peores momentos de ElPozo. El Barça tenía más el balón y se empezaba a encontrar más suelto sobre la pista. Sin embargo, los charcuteros volverían a encontrarse con el gol gracias al tanto de Felipe Valerio, cuyo tiro no llegó a ser tocado por Marlon pero eso despistó a Miquel Feixas, ya en el marco culé, y supuso el 1-2.

Poco duraría la alegría para los de Murcia porque André Coelho, tras una bonita jugada de estrategia, volvía a empatar la final. El partido entraba en ese periodo del miedo a perder y cuando quedaban menos de dos minutos, Pito era expulsado al entender los árbitros que le dio al balón con la mano cuando parece que fue con el hombro. Una acción polémica de la que se beneficiaba ElPozo al tener superioridad numérica y que Gadeia aprovechaba a falta de 17 segundos para el final con un potente chut.

Cuando los de Murcia rozaban ya el título David Álvarez y hizo una falta innecesaria en el campo contrario de la que se acordará durante toda su carrera y la afición murciana también. El conjunto charcutero estaba con cinco faltas y Catela tendría un doble penalti para forzar la prórroga. El jugador del Barça no perdonó y a la final le quedaban seis minutos más de emoción. Poco pasó, salvo alguna acción tímida en ataque, en ese tiempo extra. Rafa Santos tuvo el gol de la victoria pero mandaría el balón fuera y el campeón de la Copa de España se iba a decidir en la tanda de penaltis. Como ya ocurría hace dos años, ElPozo se iba a jugar el título desde los siete metros y otra vez la moneda salió cruz. Catela, el MVP del partido, daba el campeonato a los suyos con el último penalti después de que Miquel Feixas parase uno a Bruno Taffy.

3+4. Fútbol Club Barcelona: Dídac, Antonio, Catela, Dyego y Adolfo -equipo inicial-, Erick, Touré, Pito, André Coelho, Matheus, Harrison y Miquel Feixas.

3+2. ElPozo Murcia Costa Cálida: Edu Sousa, Gadeia, Marcel, Niyazov y Bruno Taffy -equipo inicial- Esteban, Ricardo Mayor, Marlon, Felipe Valerio, Éric Pérez, David Álvarez, Rafa Santos y Juanjo.

Goles: 0-1, M.19: Rafa Santos. 1-1, M.21: Catela, de penalti. 1-2, M.27: Felipe Valerio. 2-2, M.29: André Coelho. 2-3, Min 40: Gadeia. 3-3, M.40: Catela, de doble penalti.

Tanda de penaltis: 1-0. André Coelho, gol. 1-1. Marcel, gol. 2-1. Antonio, gol. 2-2. Marlon, gol. 2-2. Adolfo, para Juanjo. 2-2. Felipe Valerio, fuera. 3-2. Erick, gol. 3-2. Bruno Taffy, para Miquel Feixas. 4-2. Catela, gol.

Árbitros: Juan José Cordero Gallardo y Pedro Antonio Carrillo Arroyo, del comité andaluz. Amonestaron con tarjeta amarilla a Rafa Santos, Felipe Valerio, David Álvarez y Juanjo, de ElPozo; y a André Coelho y a Pito, del Barcelona, a éste último por partido doble, por lo que fue expulsado en el minuto 39.

Incidencias: Partido correspondiente a la final de la Copa de España de fútbol sala que se disputó en el Palacio de los Deportes de Cartagena ante 5.000 espectadores.