Murcia gana dos oros con López Barranco y Mariano tras tres Nacionales sin título en pista cubierta

19/02/2024 -

MURCIA. El atletismo murciano, con los oros ganados por Sergio López Barranco en los 60 metros lisos y Mariano García en los 800, rayó a gran nivel en el Campeonato de España de la modalidad short track, competición que se celebró en la localidad gallega de Ourense y en la que la Región acabó con una mala racha de tres años sin un título nacional en pista cubierta.

El velocista de Aljucer y el mediofondista de Cuevas de Reyllo se coronaron en el recinto ferial Expourense, que acogió durante tres días este Nacional que alcanzó su edición número 60 y en ese escenario, además de los dos títulos, se registró el récord autonómico sub-23 de Eva Ibarra en los 60 metros lisos femeninos.

La Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU) no celebraba un entorchado estatal bajo techo desde 2020, cuando la lorquina Úrsula Ruiz se proclamó campeona en el concurso de lanzamiento de peso, y en 2023 los murcianos se tuvieron que conformar con tres medallas de plata, las que consiguieron entonces los propios Sergio y Mariano en sus pruebas y la de Fernando Virgilio Martínez en los 200 metros.

En este 2024 López Barranco, del Gestaner Atlética Alcantarilla, se llevó el título con una marca de 6 segundos y 64 centésimas y antes el pupilo de Juan Carlos Abellán se plantó en semifinales al imponerse en la cuarta serie eliminatoria (6.74) y luego llegó a la final también con un 6.64.

Por su parte, Mariano García, del New Balance Team, se hizo con el cetro nacional en los 800 venciendo la primera semifinal con un tiempo de 1 minuto, 48 segundos y 82 centésimas y ya en la final el atleta entrenado por Gabi Lorente se impuso de forma autoritaria con un registro de 1 minuto, 47 segundos y 27 centésimas.

En tierras gallegas también brilló Eva Ibarra, del UCAM Cartagena, quien superó la ronda inicial de 60 metros lisos tras ser cuarta en la tercera eliminatoria con un crono de 7 segundos y 57 centésimas y posteriormente fue quinta en la primera semifinal con unos 7.52 segundos que le valieron las plusmarca regoinal y un puesto en la final. En la pelea por las medallas fue octava con un registro de 7.55.

Los demás murcianos en Ourense fueron Andre Müller, del UCAM Cartagena, quinto en la final de lanzamiento de peso (17,73 metros); Fernando Virgilio Martínez, del Cehegín Atletismo, quinto con 21.62 en unos 200 metros en los que fue descalificado el atleta del CA Murcia PDS Group Manuel VilachaVíctor Requena, también del UCAM Cartagena, decimotercero en los 1.500 (4:02.80); y su compañero de club Jaime Mendoza, decimonoveno en los 60 metros (6.89),

En el apartado femenino también compitieron Carmen María Méndez, del Unicaja Jaén Paraíso Interior, octava en la final de lanzamiento de peso (13,67) y tres atletas más del UCAM Cartagena. Patricia Quesada fue undécima en el pentatlón (3.209 puntos), Marta Meroño duodécima en los 800 metros (2:09.88) y Blanca Peñuelas decimonovena en los 60 metros (7.62).