TENIS DE MESA

María Xiao, del UCAM Cartagena TM, disputará el Top 16 europeo en Suiza

27/11/2023 -

CARTAGENA. María Xiao, jugadora del UCAM Cartagena Tenis de Mesa, se clasificó para disputar la CCB Europa Top 16 Cup, competición de carácter internacional que se celebrará en la ciudad suiza de Montreux los días 20 y 21 de enero de 2024.

La barcelonesa de Calella, de 29 años y que es la jugadora más destacada del conjunto cartagenero y también la número 1 del tenis de mesa nacional en la actualidad, obtuvo el pase para este top continental junto al onubense Álvaro Robles y será la primera vez que España cuente a la vez con representantes en el mismo tanto en la competición femenino como en la masculina.

Se trata de uno de los torneos de más nivel que se celebran en Europa y reunirá a los mejores y las mejores palistas del continente a unos meses de la disputa de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Cabe recordar que España y el UCAM Cartagena TM ya tuvo a una jugadora en este evento en 2016 cuando Yanfei Shen llegó lejos en la edición de aquel año, tanto que se llevó el título partiendo desde la posición 46 del ranking mundial y siendo la quinta cabeza de serie del torneo.

Shen fue campeona en Portugal venciendo en la final a la turca Melek Hu, entonces la 26 del mundo, por 4-1 con parciales de 4-11, 11-7, 11-9, 11-7 y 11-5. La integrante del UCAM se impuso antes en la fase de grupos a la rusa Yana Noskova, a la alemana Jiaduo Wu y a la húngara Georgina Pota y luego, en cuartos de final, por 4-0 a la alemana Sabine Winter y en semifinales por el mismo tanteo a la rumana Elizabeta Samara, que era la campeona de Europa.