JUDO

La UCAM, con cinco medallas más, bate el récord histórico de los Nacionales Universitarios

16/05/2022 -

MURCIA. La Universidad Católica de Murcia (UCAM) ha superado el récord histórico de medallas en los Campeonatos de España Universitarios (CEU) con las cinco medallas que ha conseguido en la competición de judo, con las que eleva a 144 su cosecha.

Los judocas de la UCAM, liderados por el olímpico Alberto Gaitero, se llevaron cuatro oros y un bronce que rompen la barrera de las 141 preseas que había logrado en 2019.

El pabellón Príncipe de Asturias de San Pedro del Pinatar fue la sede del campeonato organizado por la Católica, en el que la institución anfitriona llegó a los 144 metales en esta edición

Gaitero, olímpico en Tokio, dominó la categoría de -73 kilos y se impuso en la final a Iker Uranga, de la Universidad de Deusto de Bilbao.

En el apartado femenino, la judoca Mireia Lapuerta se llevó el oro superando en la final de -48 kilos a Eva Pérez, de la Universidad Alfonso X El Sabio de Madrid, mientras que en la de -57 kilos Sonia Montero logró el titulo venciendo en el último combate a Carolina Rivero, de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Por su parte, María Cabas logró la última medalla femenina para la UCAM con su bronce en -70 kilos.

Estos resultados propiciaron que la Católica de Murcia se hiciera también con el triunfo por equipos, lo que le valió su cuarta medalla de oro y la quinta total en una competición que congregó a más de 200 deportistas de 55 universidades de toda España.

Con 22 campeonatos completados de los 27 que se disputarán en la edición de este 2022 la UCAM se mantiene líder en el medallero de los CEU con 144 preseas -97 oros, 26 platas y 21 bronces-.