La FAMU logra cuatro medallas y dos récords regionales en el Nacional sub-18 en Gijón

12/07/2023 -

MURCIA. La Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU) obtuvo un botín de cuatro medallas -un oro, una plata y dos bronces- y dos récords autonómicos en el LXXII Campeonato de España de la categoría sub-18 al aire libre, que se disputó en el complejo deportivo Las Mestas de Gijón.

Ismael Romero, de la Sociedad Atlética Alcantarilla, se proclamó campeón nacional de 400 metros lisos y lo hizo estableciendo la mejor marca regional de la categoría, con un tiempo de 48 segundos y 56 centésimas con el que superó los 48.71 que Bertrán Alcaraz tenía como tope desde que recorrió la distancia con ese crono el 22 de julio de 2009 en la ciudad finlandesa de Tampere.

Rozó el podio en esa misma final su compañero de club Raúl Martínez, igualmente pupilo de Juan Carlos Abellán, quien fue cuarto (49.05).

Compartiendo equipo y técnico fue protagonista Estrella Santoyo, quien logró el pase a la final de 100 metros con una marca de 12.14 segundos, que suponía establecer un nuevo récord autonómico sub-18 al mejorar los 12.17 de Ana Irene Elewe del 30 de mayo de 2021 en Alhama de Murcia. Una salida nula en la final le impidió a Santoyo luchar por las medallas.

Los lanzamientos proporcionaron otras dos medallas a la FAMU, la plata de Ángeles Jiménez, del UCAM Cartagena, en martillo (59,10 metros) y el bronce de Angelo Iaccarino, también atleta del club cartagenero y entrenado asimismo por José García Ros, en jabalina (60,94).

Por su parte, Miguel Guillamón, del Cehegín Atletismo, se hizo con el bronce en salto de altura (1,96).

Puestos de finalista lograron Alejandro Bolarín, del CA Murcia PDS, y Eusebio Armero, del Atletismo Roldán, quinto y sexto en lanzamiento de disco con marcas de 45,69 y 45,26 metros; Víctor Ángel Acosta, del San Javier Team, octavo en salto de longitud (6,59); Erica Pérez, del CA Murcia PDS Group, séptima en lanzamiento de jabalina (40,07); y Andrea Rico, del UCAM Cartagena, octava -séptima nacional- en lanzamiento de peso (13,63).