BALONCESTO

Histórico en la LF Endesa: el Hozono Jairis luchará por el título por primera vez tras un 78-65 al Cadí

14/04/2024 -

ALCANTARILLA. El Hozono Global Jairis Alcantarilla se impuso por 78-65 al Cadí La Seu y certificó su clasificación para las eliminatorias por el título en la Liga Femenina Endesa de baloncesto, algo histórico pues lo logra por primera vez en la que es su segunda temporada en la máxima categoría, y además podría obtener el pase para disputar competición europea la próxima campaña.

Fue un triunfo, el decimosexto en 29 jornadas, conseguido con autoridad por parte del equipo murciano a pesar de que el encuentro comenzó con dominio de su rival, que cerró el primer cuarto con un 16-20 que hacía presagiar que no sería un encuentro sencillo para las locales.

Sin embargo, una gran reacción del Jairis en el segundo periodo, en el que obtuvo un tremendo parcial de 27-12 a su favor en esos diez minutos de neta superioridad de las de Anna Montañana, hizo que las de Alcantarilla mandaran por 11 tantos al descanso (43-32).

El cuadro  murciano, que venía de ganar por 51-59 en Vigo, no aflojó en la segunda parte y, de hecho, incrementó su ventaja hasta los 16 con los que concluyó el tercer periodo (62-46).

No iba a cambiar la decoración y el Jairis llegó a disponer de hasta 18 puntos de renta con el 74-56 ya superado el ecuador del último cuarto. En los instantes finales, con el equipo y la afición con motivos para el festejo, el Cadí La Seu recortó algo la diferencia pero el triunfo no corrió ningún peligro y la distancia se quedó en los 13 tantos.

Aislinn Konig, con 23 puntos, lideró la ofensiva jairista y le secundaron en la faceta anotadora Lou López-Sénéchal y Abby Bishop, ambas con 10; Chelsea Nelson, con 9; Chantel Horvat, con 8; y Aina Ayuso, con 7. En 5 se quedó María Bettencourt, en 2 Amalia Rembiszewska, Carmen Grande y Sol Molina y no se estrenó Belén Arrojo

En el rival las máximas anotadoras fueron Júlia Soler y Leigha Brown, ambas con 12 puntos.

El Jairis, ahora sexto, cerrará la fase regular el sábado 20 a las siete de la tarde en la pista del Kutxabank Araski de Vitoria con el propósito de lograr la que sería su decimoséptima victoria.