FÚTBOL SALA. FC BARCELONA, 3+7; elpozo murcia costa cálida, 3+6

ElPozo cae por penaltis en la final de la Copa de España y se vuelve a ahogar en la orilla

3/04/2022 -

JAÉN (EFE). ElPozo Murcia Costa Cálida se ha vuelto a ahogar en la rodilla tras nadar y nadar. El conjunto grana, que ha acariciado el título de la Copa de España frente al Barça, su habitual verdugo, ha caído en una polémica tanda de penaltis en un encuentro que ha acabado con empate dos después de los 40 minutos y a tres tras los seis de la prórroga.

El Barcelona conquistó en Jaén su sexto entorchado en la competición y ElPozo, que lleva cuatro, no levanta el trofeo desde 2010. Para los murcianos el desenlace de esta final fue cruel tras un maratoniano choque, que terminó con los lanzamientos desde los seis metros teniéndose que repetir dos de ellos, el del azulgrana Pito y el del grana Mati Rosa.

Fue un primer tiempo basado en el respeto y con dos equipos que se conocen a la perfección después de haber protagonizado infinidad de batallas, en muchos casos con títulos en juego, por lo que los dos porteros, Dídac y Juanjo, apenas tuvieron trabajo en el comienzo del partido y sólo aparecieron en los disparos de Pito y Fernan.

ElPozo  estuvo bien plantado y apostó por el trabajo solidario para cerrar todas las vías de espacio a las figuras del conjunto culé, aunque Juanjo no pudo hacer nada para detener el disparo de Adolfo en el minuto 16.

El Barça tenía el partido donde quería con la ventaja mínima en el marcador al descanso para afrontar con algo más de tranquilidad el segundo periodo, en el que ElPozo dio un paso al frente.

Fue una segunda mitad intensa y en la que ambos contendientes ya no tuvieron ese rigor táctico, por lo que aparecieron los dos metas con paradas destacadas. Ahí los murcianos le dieron la vuelta al marcador en sólo un minuto con dos goles de bella factura, anotados por Rafa Santos y Taynan, entre el 32 y el 33, pero este último tuvo mala suerte al marcarse un gol en propia meta en el 37 en una acción de carambola que terminó con un remate de cabeza.

Por aquel entonces, el Barça ya jugaba con Dyego como portero jugador y le dio resultado esa apuesta para forzar la prórroga, que fue vibrante y con un equipo murciano ambicioso en busca de la victoria. Sin embargo, los azulgranas se adelantaron con el gol de Pito en una acción de calidad.

Quedaba un minuto para el final del tiempo extra y el conjunto murciano se fue al ataque con el objetivo de empatar y tuvo el premio con el gol de Darío Gil, que dio paso a la tanda de penaltis.

Desde los seis metros resultó victorioso el Barça y lo hizo con polémica debido a que los colegiados fueron a revisar una parada del meta Juanjo a Pito, cuando ElPozo ya celebraba el título en la pista. El guardameta ciezano se adelantó y no estaba pisando la línea en el momento del chut, por lo que Pito tuvo una segunda oportunidad y la aprovechó para darle vida a su equipo.

Los colegiados ordenaron repetir otro tiro, en esta ocasión favorable a ElPozo, cuando el meta Feixas se adelantó a Mati Rosa.  El argentino también marró a la segunda y en el siguiente lanzamiento Marcenio marcó y le dio el título a los catalanes.

Fútbol Club Barcelona, 3+7:
Dídac, Carlos Ortiz, Matteus, Sergio Lozano y Pito -equipo inicial-, Povill, André Coelho, Dyego, Adolfo, Marcenio y Esquerdinha.

ElPozo Murcia Costa Cálida, 3+6: Juanjo, Alberto García, Fernan, Darío Gil y Mati Rosa -equipo inicial-, Felipe Valerio, Rafa Santos, Gadeia, Taynan y Leo Santana.

Árbitros: Aitor Felipe Madorran, del comité vasco; y David Urdánoz Apezteguia, del comité navarro. Mostraron la la tarjeta amarilla a Pito y Dyego, del Barça; y a Leo Santana, de ElPozo. Expulsó con tarjeta roja a Taynan, también de ElPozo, por protestar durante la tanda de penaltis.

Goles: 1-0, M.16: Adolfo. 1-1, M.32. Rafa Santos. 1-2, Mi.33. Taynan. 2-2, M.37: Taynan, en propia puerta. 3-2, M.45. Pito. 3-3, M.46: Darío Gil.

Penaltis: 7-6 para el Barcelona, que anotó por medio de Sergio Lozano, André Coelho, Dyego, Pito, Carlos Ortiz, Adfolfo y Marcenio, mientras que falló Matteus. Por parte de ElPozo marcaron Fernando, Rafa Santos, Darío Gil, Taynan, Felipe Valerio y Alberto, mientras que fallaron Gadeia y Mati Rosa.

Incidencias: Partido final de la edición número 33 de la Copa de España de fútbol sala que se disputó en el pabellón Olivo Arena de Jaén ante 6.300 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Javier Imbroda, consejero de Educación y Deporte de la Junta de Andalucía y exseleccionador nacional de baloncesto.