BALONCESTO. BAXI MANRESA, 93; UCAM MURCIA CB, 83

El UCAM CB se viene abajo en la segunda parte y vuelve a mostrar su debilidad fuera de casa

23/04/2023 -

MURCIA. El UCAM Murcia Club Baloncesto volvió a perder fuera de casa, lo habitual, y esta vez cayó por 93-83 en la pista del Baxi Manresa en un partido en el que se vino abajo en la segunda parte y mostró de nuevo debilidad a domicilio encajando 54 puntos en los dos últimos cuartos.

Cierto es que el equipo de Sito Alonso ha mejorado a domicilio en sus últimas salidas, pero también lo es que sólo fue capaz de ganar en tres de 14 en el campeonato, un bagaje paupérrimo para optar a los objetivos que todavía están ahí, pero ya muchos más complicados de conseguir.

El equipo universitario, que se retiró al descanso tres arriba en el Nou Congost, casi dice adiós a los play off por el título, pues se queda a tres victorias del octavo puesto cuando faltan cinco jornadas por disputar, y también se enfrían sus opciones de competir en Europa la próxima temporada. Con un bagaje de 12-17 los granas dan un paso atrás cuando iban a por la que hubiese sido su tercera victoria consecutiva tras la obtenidas en casa frente al Casademont Zaragoza (79-74) y la más reciente contra el Valencia Basket (90-82). Sin embargo, fracasó en el intento y el club lleva un año y medio sin enlazar tres triunfos seguidos en la Liga Endesa.

El encuentro comenzó con poca anotación e igualdad (12-12) con ocho puntos de Artem Pustovyi para los murcianos. Un 0-8 de parcial permitió al UCAM CB disponer de una renta de seis tantos (12-18) tras dos triples convertidos por James Anderson y Sadiel Rojas y el primer periodo concluyó con el resultado de 14-19.

La puesta en escena del Baxi fue claramente mejor en el segundo cuarto y el tanteo le favoreció con el 25-19 con un 9-0 de salida. Ilimane Diop rompió esa mala racha para los universitarios y propició la reacción de su equipo con Chris Chiozza siendo protagonista. Así se llegó al descanso con el 39-42.

Como en el cuarto anterior, los de Pedro Martínez estuvieron más enchufados en el comienzo del tercero y dieron un nuevo vuelco con el 51-46 tras otro parcial claro a favor de los catalanes, un 12-0 que obligó al técnico grana a parar el encuentro con tiempo muerto.

Esa diferencia se mantuvo hasta llegar al minuto 30 con un 67-62 que todavía dejaba el encuentro más que abierto para los diez finales. Ahí un triple de Frankie Ferrari dio al Baxi su máxima ventaja hata entonces (77-68) y, pese al buen hacer intermitente de Pustovyi, Chiozza, Thad McFadden, Jordan Sakho y Rojas, los cinco por encima de los 10 puntos, el control fue claramente de los locales en ese tramo decisivo del choque.

Un triple de Danilo Nikolic sirvió para apretar el tanteo (81-76), pero el intercambio de canastas no le llevó a ninguna parte al UCAM CB, que se quedó sin poder optar al triunfo pues ya dentro del último minuto iba perdiendo por siete puntos (90-83).

Baxi Manresa, 93 (14+25+28+26): Dani Pérez (8), Harding (9), Guillem Jou (1), Robinson (17) y Geben (12) -cinco inicial-, Waczynski (9), Vaulet (4), Ferrari (10), Badio (11), Steinbergs (-), Olumuyiwa (7) y García (5).

83 - UCAM Murcia (19+23+20+21): Chiozza (13), Jelínek (2), Anderson (5), Sakho (12) y Pustovyi (18) -cinco inicial-, Bellas (-), Radovic (4), McFadden (12), Diop (2), Rojas (11), Nikolic (3) y Andronikashvili (1).

Árbitros: Carlos Peruga Embid, Esperanza Mendoza Holgado y Rubén Sánchez Mohedas. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada de la Liga Endesa de baloncesto que se disputó en el pabellón Nou Congot de Manresa ante 4.385 espectadores.