Hoy es 8 de septiembre

El Odilo arrolla en Lliria y La Salud es vapuleado por el Estu en la Copa de España

7/09/2024 -

CARTAGENA/ARCHENA. El Odilo FC Cartagena Club Baloncesto comenzó su participación en la Copa de España FEB con una rotunda victoria en la pista del Nadunel Refitel Bàsquet Lliria valenciano (65-99) y La Salud Unión Baloncesto Archena lo hizo con una clara derrota en casa frente al histórico Movistar Estudiantes madrileño (69-107).

El torneo copero de nuevo cuño que organiza la Federación Española de Baloncesto para los equipos que militan en sus ligas y que cuenta con la presencia de cartageneros y archeneros como representantes de la Región de Murcia se saldó con dos resultados más o menos esperados. El Odilo, conjunto de la Primera FEB tras ascender la pasada campaña como campeón de la Liga LEB Plata, se impuso con autoridad a un rival de la Segunda FEB y La Salud, que debutará precisamente en la Segunda FEB después de haber dado el salto desde la Liga EBA, cayó sin paliativos ante un equipo de la Primera FEB y que es firme candidato a ascender a la Liga Endesa.

En Lliria el Odilo salió dispuesto a decantar la balanza a su favor desde el comienzo y en apenas cinco minutos ya vencía por 10 puntos (6-16), que fueron 14 al término del primer cuarto (13-27). Aunque los valencianos trataron de reaccionar en el segundo periodo y recortaron su desventaja (20-30), los de Jordi Juste no aflojaron y, con otro contundente parcial, ampliaron su brecha. Al descanso la diferencia era de 24 puntos con un 33-57 que dejaba bien a las claras la superioridad de los cartageneros

En la reanudación el intercambio de canastas hizo que el encuentro avanzara sin riesgos para los blanquinegros, que, con un nuevo estirón, concluyeron el tercer cuarto con un +31 (46-77). Los diez minutos finales fueron de trámite y ese parcial también se lo llevaron los cartageneros con un 19-22 que dejó el tanteo final en un concluyente 65-99.

El neerlandés Dylan van Eyck, con 14 puntos, lideró el ataque del Odilo y le secundaron Sediq Garuba con 13 y el francés Thomas Smallwood con 12. También en dobles dígitos de anotación se quedó Álex Jordá con 10

En el bando contrario el máximo encestador fue Kennedy Clement, también con 14 tantos.

En Archena se retrasó el inicio del choque al romperse uno de los tableros del pabellón Joaquín López Fontes. Una vez echado el balón al aire la igualdad se mantuvo durante escasos minutos y, tras el 7-7, el Estudiantes puso la directa para acabar el primer cuarto con 14 tantos de renta (21-35).

Pese a que el conjunto entrenado por Pedro Hermógenes buscó la reacción lo cierto es que el mayor potencial del Estu hizo que la diferencia incluso se incrementara en el segundo cuarto para quedarse en los 20 puntos (38-58).

No cambió la decoración en la segunda parte y la superioridad colegial fue manifiesta: 55-80 tras el tercer cuarto y 69-107 al final.

Carlos Hurtado con 13 puntos, Carlos Toledo con 12 y Álex Tendero con 10 fueron los máximos encestadores del cuadro murciano mientras que en el Estudiantes la palma se la llevó el estadounidense Devin Schmidt con 22 y cerca de él se quedó el senegalés Serigne Barro con 20.