El Jairis acaricia la salvación en la Liga Femenina y casi sentencia al Leganés con un agónico 64-62

15/03/2023 -

ALCANTARILLA. El Hozono Global Jairis Alcantarilla acaricia la permanencia en la Liga Femenina Endesa de baloncesto después de ganar de forma agónica al Innova TSN Leganés, al que casi sentenció al descenso después de ese 64-62 que el equipo murciano consiguió con una canasta de la portuguesa María Bettencourt a un segundo del final.

Con este resultado en partido aplazado de la vigésimo primera jornada del campeonato en la máxima categoría nacional en su versión femenina, las murcianas, decimocuartas y antepenúltimas, se colocan con 10 triunfos y 15 derrotas, que son tres victorias más de las que tiene el cuadro madrileño, que, como decimoquinto y penúltimo, descendería. Con cinco jornadas por delante el panorama se le despeja claramente al Jairis y se complica sobremanera para las de Leganés.

Fue un triunfo de creencia y coraje el conseguido por las de Eric Surís, que fueron a remolque desde el principio. De hecho, se llegó al final del primer cuarto con las madrileñas doblando a las alcantarilleras en el marcador (10-20) y al descanso con 12 puntos de diferencia (27-39).

La contienda, con la afición apretando desde la grada, se igualó en la reanudación y en los minutos finales ambos equipos ingresaron casi parejos (47-49). En esa fase decisiva del choque se sucedieron las alternativas y, cuando parecía que las visitantes se llevarían esa victoria tan importante, llegó la reacción local.

Del 56-62 se pasó al 64-62 con un parcial de 8-0 rematado con el último tiro a tablero anotado por Bettencourt. Michaela Houser tuvo un triple postrero y lejano para haber hecho ganar al Innova TSN Leganés, pero lo falló.

En el capítulo de anotadoras la eslovena Shante Evans, con 21 puntos, lideró el ataque del Jairis y estuvo bien secundada por Bettencourt, con 16; y por la canadiense Aislinn Konig, con 10.

En 7 se quedó la bosnia Melisa Brcaninovic, en 6 la mozambiqueña Tamara Seda y en 2 tanto Belén Arrojo como la brasileña Erika de Souza.

Claudia Contell y la brasileña Débora Costa no anotaron, mientras que Marina Lizarazu, Rebeca Cotano y la bahameña Lashann Higgs no participaron.

La estadounidense Vionise Pierre, con 22 puntos, fue la máxima encestadora visitante y del partido.