FÚTBOL. UD IBIZA, 2; FC CARTAGENA, 2

El Efesé vuelve a marcar pero concede el empate tras ir ganando por 0-2 en Ibiza

29/01/2023 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena volvió a marcar tras seis jornadas sin hacerlo, pero concedió el empate ante la Unión Deportiva Ibiza, colista de LaLiga SmartBank, en un partido que fue ganando por 0-2 en la primera parte y en el que encajó el gol de la igualada en el minuto 92. Con este resultado son ya siete los encuentros seguidos sin ganar en el campeonato que acumula el equipo dirigido por Luis Carrión -tres empates y cuatro derrotas en esa racha-, que continúa siendo el noveno clasificado ahora con 34 puntos y se encuentra a siete de los puestos de promoción de ascenso a Primera División.

Era un choque en el que se medían dos pésimas rachas, la mencionada del Efesé y la de los baleares, con cinco derrotas seguidas y sólo un triunfo en las 16 últimas jornadas. Al término del choque ni unos ni otros avanzaron demasiado para alcanzar sus objetivos, una permanencia que sigue complicándose para el Ibiza y un acceso a la pelea por subir que se encarece para el Cartagena.

Con Miguelón e Iván Martos como novedades en una defensa de cinco y también con el centrocampista portugués Pêpê y el extremo Óscar Ureña, otros dos de los incorporados en este mercado de invierno, Carrión dispuso un once atípico, sin un delantero centro al uso y con Ureña y Borja Valle en el ataque.

La apuesta comenzó dándole resultado al técnico barcelonés muy pronto pues en el minuto 2 llegó el 0-1. Borja Valle, de cabeza, en un córner botado por Pablo de Blasis y rematado en primera instancia por Pablo Vázquez, también con la testa, logró el primer tanto de la noche, el cual suponía poner fin a una sequía realizadora de 542 minutos, los transcurridos si se cuentan 90 minutos en cada encuentro, desde que Jansson hizo el 0-1 en la victoria mínima que el Efesé logró en Andorra el 4 de diciembre de 2022. Ese día fue la última vez que los de la ciudad portuaria ganaron pues, cuando parecía que en Ibiza, se rompería la racha volvió a salir cruz.

La victoria se acercó en el minuto 26 cuando otra vez Borja Valle y después de un nuevo buen centro de De Blasis supuso el 0-2.

La efectividad rematadora, esa que había perdido el cuadro blanquinegro en duelos precedentes, dejó el choque muy encarrilado aunque lo cierto es que el equipo daba sensación de poca contundencia cuando no tenía el balón.

El conjunto entrenado por Lucas Alcaraz avisó un par de veces por mediación de Suleiman Camara y en el 35 recortó distancias por mediación de Cristian Herrera con un buen disparo a pase del propio Suleiman Camara, quien hizo una buena acción personal.

En la reanudación se mantuvo la misma tónica y era el Ibiza el que dominaba y se acercaba con peligro al área visitante, aunque sin llegar a exigir a Aarón Escandell.

Por ello, Luis Carrión realizó un triple cambio -Iván Calero, Jannson y Alfredo Ortuño en lugar de Iván Martos, Ureña y Borja Valle- y esos relevos permitieron al cuadro blanquinegro controlar mejor la situación y ya no pasar por apuros, incluso proyectándose en ataque con visos de peligro.

Un tiro de Iván Calero que despejó el portero Daniel Fuzato y otro de Jansson que no encontró portería pudieron ser la sentencia pero no lo fue y se pagó caro.

El agobio final llegó con un centro de Kevin Appin que no encontró rematador y en el posterior saque de esquina Cristian Herrera logró el empate tras un mal despeje de Aarón Escandell en el minuto 92. Esa acción, para la que subió a rematar el portero local, fue un mazazo y el tanto se validó porque aunque en principio se señaló fuera de juego, el VAR mostró que Miguelón lo rompía y con ello también se rompieron las ilusiones del Efesé de romper su mala racha en Ibiza.

Unión Deportiva Ibiza, 2: Daniel Fuzato; Joseda, Martín, Grillo, Escobar (Javi Vázquez, m.83); Diop (Nolito, m.74), Appin, Cristian Herrera, Suleiman Camara (Morante, m.74); Bogusz (Kaxe, m.83) y Ekain (Julis, m.62).

Fútbol Club Cartagena, 2: Aarón Escandell; Miguelón (Alcalá, m.93), Pablo Vázquez, Kiko Olivas, Datkovic, Iván Martos (Iván Calero, m.62); Mikel Rico, Pêpê (David Ferreiro, m.85), De Blasis; Óscar Ureña (Jansson, m.62) y Borja Valle (Alfredo Ortuño, m.62).

Goles: 0-1 M.2: Borja Valle. 0-2 M.26: Borja Valle. 1-2 M.35: Cristian Herrera. 2-2. M.92: Cristian Herrera.

Árbitro: Daniel Jesús Trujillo Suárez, del comité tinerfeño. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Nolito (m.77) y el entrenador Lucas Alcaraz (m.34) y a los visitantes Pêpê (m.8), Óscar Ureña (m.25) y De Blasis (m.56).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo quinta jornada de LaLiga SmartBank de fútbol disputado en el estadio Palladium Can Misses de Ibiza ante 1.284 espectadores.