FÚTBOL. SD PONFERRADINA, 4; FC CARTAGENA, 2

El Efesé se despide de la pelea por llegar a Primera

1/05/2022 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena se ha despedido no matemáticamente pero si de forma virtual de la pelea por subir a la Primera División y es que el equipo entrenado por Luis Carrión, tras perder por 4-2 en el campo de la Sociedad Deportiva Ponferradina, está ya a 11 puntos de la sexta posición cuando quedan 12 en juego en las cuatro jornadas que restan en LaLiga SmartBank.

El conjunto blanquinegro, que sigue siendo el noveno clasificado con 52 puntos, no deja de emitir señales negativas a domicilio y lo bueno que hace en casa lo estropea cuando sale del Cartagonova. Así, tras dos victorias por 3-1 ante el Alcorcón y por 3-0 frente al Girona, se vio doblegado en El Toralín a pesar de que suyo fue el primer tanto de la tarde y también el tercero del partido, que entonces suponía el 1-2. Ambos tantos los hicieron los ghaneses Mohammed Dauda y Richard Boateng.

Ante un rival que sí sigue optando a la promoción el Efesé se vio dominado en los compases iniciales, en los que Naranjo exigió a Marc Martínez y luego Sergi Enrich remató fuera por poco.

Los de Carrión replicaron con una acción de Rubén Castro y la siguiente jugada, un saque de esquina botado por De Blasis, con toque de cabeza de Pablo Vázquez y Dauda remachando en el área pequeña, supuso el 0-1.

La alegría duró poco pues el tanto subió al marcador en el minuto 25 y tan sólo dos después llegó el empate, que marcó Espiau con un disparo desde fuera del área que no fue atajado por Marc Martínez porque el balón le botó justo delante al guardameta, que, no obstante, seguramente pudo hacer más.

En unos instantes locos, fue sacar de centro y el Cartagena volver a marcar. Lo hizo Boateng a pase de Rubén Castro.

Era cuestión de mantener la ventaja para a partir de ahí crecer en el partido, pero no lo hizo tampoco esta vez el cuadro blanquinegro. En el minuto 33 la Ponferradina igualó de nuevo al aprovechar Naranjo un nuevo fallo defensivo de la zaga visitante.

Todavía antes del descanso los leoneses se adelantarían por primera vez en el marcador. Una falta colgada al área por Erik Morán no encontró una buena respuesta de Marc Martínez, quien dejó el balón suelto en el área pequeña y ahí Sergi Enrich, de cabeza, estableció el 3-2 en la última acción de una movida primera parte.

El Efesé fue a por la reacción de vuelta al terreno de juego y dispuso de una doble ocasión muy clara, pero ni Nacho Gil ni Yann Bodiger acertaron con la portería.

El ritmo del juego no fue el mismo, algo lógico por el cansancio, y eso benefició a los de casa, que controlaron mejor la situación. Carrión hizo volver a Álex Gallar tras estar un tiempo parado y luego optó por Berto Cayarga y Alfredo Ortuño y también por Shinji Okazaki y Gastón Silva, pero ya costó más generar peligro y la puntilla la puso un penalti por mano totalmente involuntaria de Pablo Vázquez y Yuri no perdonó desde los 11 metros para lograr el 4-2 definitivo en el minuto 89.

Sociedad Deportiva Ponferradina, 4: Amir; Paris, Pascanu, Amo (Copete, m.46), Ríos Reina; Naranjo (Saúl, m.72), Erik Morán (Paul Antón, m.72), Agus Medina, Dani Ojeda; Espiau (Hernández, m.87) y Sergi Enrich (Yuri, m.62).

Fútbol Club Cartagena, 2: Marc Martínez; Julián Delmás (Gastón Silva, m.83), Alcalá, Pablo Vázquez, Datkovic (Okazaki, m.83); Bodiger, Richard Boateng (Alfredo Ortuño, m.71), Nacho Gil (Álex Gallar, m.60), Dauda (Berto Cayarga, m.71); De Blasis y Rubén Castro.

Goles: 0-1, M.25: Dauda. 1-1, M.27: Espiau. 1-2, M.28: Richard Boateng. 2-2, M.33: Naranjo. 3-2, M.45: Sergi Enrich. 4-2, M.89: Yuri, de penalti.

Árbitro: Dámaso Arcedinao Monescillo, del comité castellano manchego. Mostró la cartulina amarilla a los locales Ríos Reina (m.35), Amo (m.40), Pascanu (m.70), Amir (m.91) y a los visitantes Julián Delmas (m.43) y Richard Boateng (m.61).

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo octava jornada de LaLiga SmartBank de fútbol que se disputó en el estadio El Toralín de Ponferrada ante 6.658 espectadores.