FÚTBOL. FC CARTAGENA, 1; SD AMOREBIETA, 0

El Efesé sale provisionalmente del descenso gracias a un penalti marcado por Andy

27/01/2024 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena sale provisionalmente de la zona de descenso en LaLiga Hypermotion -caerá a ella este domingo- después de ganar por 1-0 a la Sociedad Deportiva Amorebieta, que sigue hundido en el último puesto, y el gol marcado de penalti por Andy Rodríguez en el minuto 76 permite al Efesé obtener su tercer triunfo consecutivo en el campeonato, su mejor racha del curso, en un partido nada vistoso pero eso no le importó tanto a los casi 10.000 espectadores que lo vieron en el estadio Cartagonova.

El duelo entre los que eran los dos últimos clasificados de la Segunda División se lo llevó un Cartagena que llega a los 24 puntos en 24 choques disputados. Esa cifra le permite acostarse fuera de los cuatro últimos lugares de la tabla a los que parecía abocado desde que empezó el campeonato. Su rival en este envite se mantiene colista con 16.

Julián Calero utilizó el mismo once que presentó en el partido ganado por 0-2 el pasado domingo en el campo del Racing de Santander con la novedad de Raúl Lizoain en la portería en lugar de Marc Martínez, quien está a punto de marcharse traspasado al Granada Club de Fútbol, de Primera División.

Por su parte, Jandro Castro, técnico del Amorebieta, introdujo tres variaciones con relación al encuentro perdido por 0-2 ante el Club Club Deportivo Eldense -entraron Manu Hernando, Erik Morán y Ángel Troncho por Jorge Mier, Kwasi Sibo y Ryan Edwards.

La puesta en escena por parte del cuadro guipuzcoano fue mejor y también fue suya la primera ocasión de peligro, un remate de cabeza de Ángel Troncho que no encontró portería.

En el minuto 17 se libró el Efesé en una doble ocasión. Raúl Lizoain evitó el tanto ante el propio Ángel Troncho con su pie derecho y en el rechace Josué Dorrio estrelló el balón en el poste derecho del marco blanquinegro.

El Efesé reaccionó tímidamente y sin generar peligro evidente en el área contraria -si acaso un tiro de Iván Calero que taponó Félix Garreta- pero al menos contuvo ese acoso inicial de los vascos y logró llegar al descanso con el 0-0 después de sendas opciones no materializadas por el local Alfredo Ortuño y el visitante Dorrio.

En la segunda parte se mantuvo la misma tónica. El Cartagena, como a verlas venir, cedió la iniciativa del juego a su rival, que lo probó con un remate forzado de Eneko Jauregi a las manos de Raúl Lizoain.

Julián Calero fue el primero en mover ficha desde el banquillo dando entrada a Mikel Rico y Arnau Ortiz en lugar de Tomás Alarcón y Alfredo Ortuño cuando se cumplía la hora de un partido tedioso. Precisamente Mikel dispuso de la primera ocasión realmente clara para los blanquinegros en el encuentro y fue ocho minutos después de ingresar en el campo. Su intencionado disparo desde la frontal del área se estrelló en el larguero.

Acto seguido la tuvo Jairo Izquierdo también para el 1-0 pero el lanzamiento se marchó a la derecha de la portería defendida por Pablo Campos y poco después Andy Rodríguez, cuyo chut fue despejado por Ryan Edwards con su mano izquierda. La acción, tras ser revisada vía VAR, fue señalada como penalti. El propio Andy, desde los 11 metros, batió a Pablo Campos con un disparo fuerte y colocado a la izquierda del portero, tan colocado que dio en el palo y se fue hacia dentro.

Era el minuto 76 y para los de casa era cuestión de enfriar el encuentro y para los de fuera buscar un arreón que le hiciera reaccionar. En esa pelea salió ganador el Cartagena porque no pasó prácticamente nada reseñable en el tramo final del choque, incluyendo los nueve minutos añadidos al 90, y los tres puntos se quedaron en el Cartagonova sin mucho sufrimiento para su parroquia. Era lo más importante en un partido que no pasará a la historia por su vistosidad pero que le sirvió a los de la ciudad portuaria para seguir progresando en su afán por seguir la próxima temporada en Segunda División.

Fútbol Club Cartagena, 1: Raúl Lizoain; Iván Calero, Alcalá, Gonzalo Verdú (Kiko Olivas, m.82), Fontán; Musto, Andy Rodríguez (Jony Álamo, m.82), Jairo, Tomás Alarcón (Mikel Rico, m.60); Juanjo Narváez (Juan Carlos Real, m.88) y Alfredo Ortuño (Arnau Ortiz, m.60).

Sociedad Deportiva Amorebieta, 0: Pablo Campos; Álvaro Núñez, Manu Hernando, Etxeita, Garreta; Álex Carbonell (Eraso, m.86), Erik Morán, (Edwards, m.69) Ángel Troncho (Iker Unzueta, m.80), Rayco Rodríguez (Jon Morcillo, m.80); Dorrio y Eneko Jauregi.

Gol: 1-0, M.76: Andy Rodríguez, de penalti.

Árbitro: Raúl Martín González Francés, del comité de Las Palmas. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Fontán (m.20), Andy Rodríguez (m.79) y Raúl Lizoain (m.92) y a los visitantes Álvaro Núñez (m.33), Garreta (m.53) y Dorrio (m.81).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de LaLiga Hypermotion de fútbol que se disputó en el estadio Cartagonova de Cartagena ante 9.997 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria del abonado del club local José Agüera y de Antonio Muñoz, padre del presidente de la Federación de Peñas del Fútbol Club Cartagena (FPFCCT), Miguel Muñoz, fallecidos recientemente.