Hoy es 7 de septiembre

FÚTBOL. CD ELDENSE, 1; FC CARTAGENA, 2

El Efesé logra sus primeros puntos con una remontada exprés y sufriendo hasta el final en Elda

1/09/2024 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena estrenó su cuenta de puntos y, tras dos derrotas seguidas en el inicio de LaLiga Hypermotion, obtuvo su primera victoria ganando por 1-2 al Club Deportivo Eldense con una remontada exprés -hizo sus dos goles para remontar en un intervalo de cinco minutos- y sufriendo hasta el final en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda. Andy Rodríguez, de penalti, y Lucas "Pocho" Román, en gran acción individual, marcaron sus tantos y el portero Pablo Campos resultó decisivo con sus intervenciones.

Abelardo Fernández, quien vio el partido desde la grada al cumplir el primero de los dos partidos de sanción que le fueron impuestos por su expulsión al término del partido perdido por 1-2 ante el Real Zaragoza, repitió la alineación que presentó en ese encuentro disputado en el estadio Cartagonova.

El duelo comenzó con algunos agobios y Pablo Campos debió intervenir a tiro lejano de Sergio Ortuño. Luego Darío Dumic, de cabeza, envió el esférico a las manos del portero del Efesé. También lo probó Víctor García.

Los blanquinegros, hoy de rojo, buscaron la réplica con un tiro desviado de Jairo Izquierdo y otro de Cédric Teguía que fue taponado pero lo que llegó fue el 1-0 en una acción muy mal defendida. Joel Jorquera convirtió el saque de una falta lateral en un gol al entrar el balón directamente en la portería visitante con Pablo Campos y sus defensores sin hacer nada para evitarlo. Era el minuto 29.

El Cartagena, lejos de mejorar, empeoró y, con un juego muy pobre, llegó al descanso sin ni siquiera la sensación de estar cerca del empate. Así lo debió percibir también Abelardo desde la cabina en la que se encontraba y ordenó que entraran Román y Dani Escriche sentándose Damián Musto y Jairo.

Se notó para bien y el Efesé atacó más y mejor. Además, una buena presión de Gastón Valles hizo fallar al portero Dani Martín, quien el golpeó cuando iba a despejar el balón. Andy Rodríguez, lanzando el penalti a la derecha del cancerbero, no falló para establecer el 1-1 en el minuto 57.

El Eldense buscó la reacción inmediata y Juanto Ortuño la tuvo para volver a adelantar a los de casa pero su remate lo despejó Pablo Campos en una acción precedida por una clara falta en ataque no indicada. Alan Godoy, recién entrado al campo, también exigió al guardameta visitante.

Tras esos dos sustos Román mostró de lo que es capaz y, en una extraordinaria acción individual, el joven argentino marcó el 1-2 con un zurdazo que entró junto la palo derecho del marco alicantino en el 62.

La remontada exprés era un hecho pero quedaba mucho. Pablo Campos continuó viéndose acosado y sacó un brazo, el izquierdo, para negarle el tanto a Cris Montes. Luego el balón se estrelló en su travesaño tras un cabezazo de Víctor Camarassa que tocó en la espalda de Nikola Sipcic. Fuera envió el cuero Godoy en un remate cabecero y una chilena de Unai Ropero también obligó a Pablo a estirarse. El portero actuó igualmente a otro remate de cabeza de Víctor García.

Hubo seis minutos de añadido al 90 en el estadio Nuevo Pepico Amat con el balón rondando el área visitante pero el Efesé, sabiendo sufrir, se llevó los tres puntos. Eso sí, con tremendo susto final porque ya en el 97 Pablo Campos despejó un cabezazo de Sixtus Ogbuhei y luego se quedó la redonda en el segundo intento de Dumic.

Club Deportivo Eldense, 1: Dani Martín; Víctor García, Darío Dumic, Íñigo Piña, Marc Mateu; David Timor (Víctor Camarasa, m.72), Sergio Ortuño, Joel Jorquera (Sixtus, m.90), Iván Chapela (Cris Montes, m.59); Nacho Quintana (Unai Ropero, m.72) y Juanto Ortuño (Alan Godoy, m.59).

Fútbol Club Cartagena, 2: Pablo Campos; Aguirregabiria, Sipcic (Pedro Alcalá, mi.77), Kiko Olivas, Ríos Reina; Musto (Román,m.46), Andy Rodríguez, Sergio Guerrero; Jairo Izquierdo (Dani Escriche, m.46), Cédric Teguía (Luis Muñoz, m.77) y Gastón Valles (Alfredo Ortuño, mi.85).

Goles: 1-0, M.29: Joel Jorquera. 1-1, M.57: Andy Rodríguez, de penalti. 1-2, M.62: Román.

Árbitro: José Luis Guzmán Mansilla, del comité andaluz. Mostró la tarjeta amarillas a los locales Dani Martín (m.55), David Timor (m.67), Marc Mateu (m.70) y Dumic (m.84)y a los visitantes Damián Musto (m.33), Sergio Guerrero (m.68) y Ríos Reina (m.84).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de LaLiga Hypermotion de fútbol disputado en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda ante 4.830 espectadores, varios centenares de ellos llegados desde Cartagena. Los deportistas olímpicos eldenses José Quiles, boxeador, y Alba Herrero, nadadora, hicieron el saque de honor antes del encuentro.