FÚTBOL. LEVANTE UD, 0; FC CARTAGENA, 1

El Efesé duerme como líder de Segunda al ganar en el Ciutat de Valencia con gol del albanés Sadiku

16/09/2022 -

CARTAGENA.  El Fútbol Club Cartagena dormirá esta noche como líder de la Segunda División después de ganar por 0-1 en el estadio Ciutat de Valencia ante el Levante Unión Deportiva con un gol marcado por el albanés Armando Sadiku al límite del descanso en un choque en el que los de Luis Carrión han rendido a gran nivel como bloque y con solidez defensiva y el premio es el primer puesto provisional con 12 puntos de 18 posibles en LaLiga SmartBank.

El liderato estaba en juego para ambos equipos y se lo llevó el Cartagena, cuyo entrenador optó por darle la titularidad al defensa central Kiko Olivas y el malagueño, quien se lesionó en pretemporada, debutó como blanquinegro.

Al once, además, volvió el centrocampista argentino Damián Musto después de cumplir dos partidos de sanción.

Estas apariciones en la alineación relegaron a la suplencia a Luca Sangalli y a Sadiku, quienes fueron de la partida en el encuentro ganado por 2-1 ante el Albacete Balompié el pasado sábado.

El choque en el Ciutat empezó con susto pues Dámaso Arcediano Monescillo señaló penalti por mano de Alfredo Ortuño -el balón le golpeó en el brazo derecho rebotado de un toque del portero Aarón Escandell- cuando apenas había transcurrido un minuto. A instancias del VAR el colegiado manchego cambió su decisión para alivio de los blanquinegros.

En los siguientes minutos el Levante llevó la iniciativa, aunque el Efesé también dispuso de varias ocasiones para adelantarse. El propio Ortuño lo intentó poco después pero Dani Cárdenas atajó el balón tras su testarazo e Iván Calero lo probó desde lejos sin encontrar portería.

El Levante estuvo más cerca del tanto con remates de Wesley Moraes y Jorge de Frutos y, sobre todo, con un remate de cabeza desde cerca de Roberto Soldado que no fue gol por la gran intervención de Aarón Escandell.

Sin Ortuño en el campo al caer lesionado llegó el 0-1, que consiguió Sadiku, precisamente el sustituto del delantero yeclano en el minuto 22. El de Elbasan culminó una acción que inició Pedro Alcalá siguió Toni Datkovic  con el centro y el posterior remate que fue gol del albanés, aunque fue anulado en primera instancia por fuera de juego, acabó subiendo al marcador tras comprobar la repetición de las imágenes por televisión.

Así se llegó al descanso, aunque antes el Efesé se libró del empate con un disparo de Jorge de Frutos al larguero en la ejecución de una falta.

La segunda parte, como cabía esperar, fue de acoso por parte de un Levante que trataba de nivelar la contienda ante un Efesé bien pertrechado en defensa.

Mohamed Bouldini, quien no llegó en el área pequeña a centro de Joni Montiel; y Alejandro Cantero, cuyo remate fue despejado por Iván Calero, estuvieron cerca de establecer el 1-1.

El cronómetro pasaba muy lentamente para los cartageneristas, que, sin embargo, supieron jugar los minutos finales, combinando con criterio y no dándole muchas opciones de ataque al contrario.

En todo caso, una incursión de Charly Musonda generó peligro pero no encontró un rematador claro y luego Rober Ibáñez buscó el empate con un disparo cruzado y desviado.  El sufrimiento mereció mucho la pena y el Efesé se ve a estas horas como líder de Segunda y con la certeza de que las cosas las está haciendo bien.

Levante Unión Deportiva, 0: Dani Cárdenas; Son, Postigo, Rubén Vezo, Franquesa (Rober Ibáñez, m .81); Iborra, Pepelu, Jorge Frutos (Cantero, m.67), Joni Montiel (Brugué, m.67), m.67); Moraes (Musonda, m.91) y Rubén Soldado (Bouldini, m.57)

Fútbol Club Cartagena, 1: Aarón Escandell; Iván Calero, Pedro Alcalá, Kiko Olivas, Toni Datkovic; Musto, Mikel Rico, De Blasis (Óscar Arribas, m.80); Borja Valle (Julián Delmás, m.64), Jairo (Luca Sangalli, m.64) y Alfredo Ortuño (Sadiku, m.22).

Árbitro: Dámaso Arcediano Monescillo, del comité castellano manchego. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Jorge de Frutos (m.45) y Moraes (m.56) y a los visitantes Pedro Alcalá (m.10), Jairo (m.32), Toni Datkovic (m.54) y Luca Sangalli (m.68).

Gol: 0-1, M.45+3: Sadiku.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de LaLiga SmartBank de fútbol que se disputó en el estadio Ciutat de Valencia ante unos 13.319 espectadores, unos 500 de ellos desplazados desde Cartagena.