Álvaro Martín y María Pérez, campeones de España de 35 km marcha en Cieza

26/02/2023 -

CIEZA. El pacense Álvaro Martín y la granadina María Pérez se proclansron este domingo campeones de España absolutos de 35 kilómetros marcha en ruta al imponerse en el Nacional celebrado en Cieza.

Martín lo hizo con un tiempo de 2 horas, 28 minutos y 16 segundos, que le permitió lograr la clasificación para el Mundial a disputar en Budapest, lo mismo que el madrileño Diego García y el ibicenco Marc Tur, quienes conpletaron el podio.

El extremeño, de 28 años, fue el gran dominador de la prueba desde el principio y marcó un ritmo que ninguno se sus rivales pudo aguantar.

El de Llerena conquistó el que es su primer título estatal sobre la distancia y ese 2:28:16 se convierte en la segunda marca mundial del año y también en el segundo mejor registro español de siempre, por detrás del 2:27:53 que tiene como récord el murciano Miguel Ángel López Nicolás, ausente en Cieza por estar lesionado.

En la segunda posición se situó Diego García, a 48 segundos del vencedor; y el tercer puesto fue para Marc Tur, a 1 minuto y 22 segundos de Martín.

Las suyas pasan a ser la tercera y la cuarta mejor marca del atletismo español en los 35 kilómetros marcha y con esos registros también aseguran ya su participación para la cita mundialista que tendrá lugar en la capital de Hungría del 19 al 27 de agosto.

En un circuito urbano de un kilómetro en la avenida de Abarán la primera mujer clasificada fue María Pérez también con la segunda mejor marca española de la historia y la segunda mundial de la temporada.

La de Orce, de 26 años, revalidó el título invirtiendo 2 horas, 41 minutos y 38 segundos y obtuvo igualmente el pase para el Mundial, quedándose a algo más de dos minutos de su propia plusmarca nacional, que es de 2:39:16.

En este Nacional el podio femenino lo completaron la barcelonesa Cristina Montesinos, con 2:50.11 -cuarto mejor registro del atletismo español- y la pontevedresa Antía Chamosa, quien acabó en 2:53:33.

De entre los murcianos los mejores fueron Iván López, séptimo (2:38:28) y Manuel Bermúdez, décimo (2:42:03) y las hermanas Irene y Alicia Vázquez, octava (3:03:16) y décima (3:16:33), respectivamente.