FÚTBOL. RACING RIOJA, 0; FC CARTAGENA, 2

Alfredo Ortuño hace de Rubén Castro y decide el pase del Efesé en la Copa del Rey

30/11/2021 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena, con Alfredo Ortuño haciendo de Rubén Castro en la Copa del Rey, ha ganado por 0-2 al Racing Rioja con dos goles del delantero yeclano, sin duda el gran protagonista de un partido que el conjunto entrenado por Luis Carrión ha volcado a su favor en la segunda parte tras una primera pobre frente a un rival de la Segunda RFEF. De ese modo consigue su pase a la segunda ronda del torneo copero.

Con sólo Pablo Vázquez repitiendo en el once con respecto al encuentro liguero perdido el sábado por 2-0 en Valladolid y con el portero francés Jerome Prior y el defensa central del filial José María Pérez "Farru" debutando de salida, el encuentro fue tedioso durante una primera mitad en la que apenas se notó diferencia entre un equipo de LaLiga SmartBank como el Efesé y el líder del grupo 2 de la cuarta categoría estatal.

Los blanquinegros dominaron de forma infructífera y jugaron con mucha lentitud, mientras que el Racing Rioja ni se acercó al área rival, lo que dio lugar a que los ataques ni siquiera inquietaran a ambos guardametas, que pasaron desapercibidos. En el minuto 38 lo probó Alfredo Ortuño y sin crear verdadero peligro en una primera parte en la que se lesionó Dauda, quien cedió su sitio a Berto Cayarga.

El equipo de Carrión salió del vestuario con más afán ofensivo y un Okazaki que amenazó a la zaga local con alguna incursión.

Sin embargo, los minutos fueron pasando con el 0-0 y el técnico barcelonés movió el banquillo. Gastón Silva y Nacho Gil, ambos salientes de lesión, entraron a la vez al terreno de juego junto a De Blasis y poco después un pase de Berto Cayarga permitió a Alfredo Ortuño, al primer toque, lograr el 0-1 en el minuto 65.

Al ariete de Yecla le fue anulado un gol por fuera de juego y después, tras otra asistencia de Berto Cayarga, sentenció un choque en el que demostró que aprovecha las ocasiones que se le brindan, pocas pero importantes.

El portero local le negó el triplete en la acción que hubiera supuesto el 0-3 y el encuentro, con Xavi Pons, otro canterano blanquinegro, también debutando con el primer equipo, Prior respondió para mantener el marco a cero a remates de Arana y Manu Calvo ya con el encuentro casi acabado.

Así se gestó un triunfo del Cartagena fuera de casa, donde más le cuesta, y no cayó en el error de la pasada campaña, cuando quedó apeado de la competición a primeras de cambio en Pontevedra ante un rival de inferior categoría.

Con unas horas para saborear el triunfo enseguida tocará centrarse en el compromiso del lunes a las seis y cuarto de la tarde en el estadio Cartagonova frente al Club Deportivo Tenerife dentro de la decimonovena jornada de LaLiga SmartBank.

Racing Rioja, 0: Pinillos; Merkulovv, Santamaría, Guillermo Esteban, Arnedillo (Miguel Rodríguez, m.82); Guira (Barace, m.82), Álvaro García, Jaime Dios, Rudi (Arana, m.73), Viegas (Adri Carrión, m.73); y Arnaez.

Fútbol Club Cartagena, 2: Prior; David Simón (De Blasis, m.58), Pablo Vázquez, Farru, Antoñito; Richard Boateng (Nacho Gil, m.58), Pablo Clavería, Neskes (Xavi Pons, m.77), Okazaki (Gastón Silva, m.58), Mo Dauda (Berto Cayarga, m.36); y Alfredo Ortuño.

Goles: 0-1, M.65. Alfredo Ortuño. 0-2, M.81: Alfredo Ortuño.

Árbitro: José Antonio López Toca, del comité cántabro. Mostró la tarjeta amarilla al local Merkulov y al visitante Farru.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera eliminatoria de la Copa del Rey de fútbol que se disputó en el estadio Las Gaunas de Logroño ante apenas unos 300 espectadores.