JUEGOS OLÍMPICOS DE TOKIO. NATACIÓN EN AGUAS ABIERTAS

Alberto Martínez, decimoctavo en los 10 kilómetros de aguas abiertas que coronan a Wellbrock

5/08/2021 -

TOKIO (EFE). El cartagenero Alberto Martínez ha sido el decimoctavo clasificado de la prueba de 10 kilómetros en aguas abiertas de los Juegos Olímpicos de Tokio, la cual ha ganado el alemán Florian Wellbrock cuatro días después de haberse adjudicado la medalla de bronce en los 1.500 m en el Centro Acuático de Tokio. El germano fue el más rápido en en la bahía de Odaiba, tras cubrir la distancia en 1 hora, 48 minutos, 33 segundos y 7 décimas.

La medalla de plata fue para el húngaro Kristof Rasovszky, con 1h48:59.0, y el bronce para el italiano Gregorio Paltrinieri, con 1h49:01.1.

Ocupó la decimoquinta plaza el ecuatoriano David Farinango, a 4:36.1 del vencedor, la decimoséptima el mexicano Daniel Delgadillo, a 4:40.7, y la decimoctava el español Alberto Martínez, a 4:42.7.

El triunfo de Wellbrock marca varios hitos en la natación de larga distancia.

Es el segundo deportista en la historia que gana medallas en la piscina y en las aguas abiertas en los mismos Juegos; el primero fue el tunecino Oussama Mellouli, con los mismos resultados que el germano: bronce en 1.500 y oro en maratón, pero en los Juegos de Londres 2012.

El británico Dadid Davies también logró doble podio pero en Juegos diferentes: bronce en 1.500 en Atenas 2004 y plata en aguas abiertas en Pekín 2008.

Wellbrock, de 23 años, es además el primer nadador que se impone en los 10 km olímpicos siendo campeón del mundo en ejercicio.

Al ganador del oro en esta distancia en los Juegos de Río, el neerlendés Ferry Weertman, no se le dieron tan bien las aguas de la bahía de Odaiba como las de la playa de Copacabana y terminó en la séptima posición.